Salesforce枢纽中心,发展交通导向型城市的现代范式

美国加利福尼亚州旧金山
An aeriel view of the 5.4-acre Salesforce Park on top of the Salesforce Transit Center.

秉承纽约中央火车站和维多利亚车站的精神,同时作为旧金山的瞩目门户,“Salesforce枢纽中心”(Salesforce Transit Center)被打造成一个阳光遍布的宏伟公共空间。坐落于米慎街(Mission Street)并横跨五个街区,该枢纽中心整合了当地以及区域范围内的公共交通系统,并最终通过加利福尼亚高速铁路将旧金山与洛杉矶连接起来。这一交通导向型的振兴计划旨在打造一个充满活力的混合功能社区,而位于枢纽中心屋顶的5.4英亩的公园成为了整个社区集聚的核心——这里种植有郁郁葱葱的本地植被,并配套有步道、演出场馆以及广阔的中央绿地。
 

Salesforce 交通中心汇集了来自湾区、加利福尼亚州和全国的 11 个交通网络。

随着交通中心的发展,海湾大桥的坡道不再抑制附近的发展。

175+
与不同的社区人群进行的会议,涵盖经济发展、公共交通客流和LGBTQ+群体等内容。

轻柔连绵起伏的金属面板突出了枢纽中心的建筑特色,并塑造出轻盈的漂浮感。

人们通过电梯与扶梯均可抵达公园,也可以从米慎街与弗里蒙特街交汇处搭乘缆车,展开一场奇妙的空中之旅,从高处欣赏优美风景。作为独具特色的城市设施,公园通过天桥与Salesforce大厦与F地块 直接相连,而与周边建筑的更广范围的贯通计划也已提上日程。

“Salesforce枢纽中心展现了旧金山最好的一面。它反映出我们在创新、交通、环境可持续发展以及社区发展等方面的信念。该项目不仅仅是一个交通枢纽,更会成为充满经济机遇的繁荣要地。” —— 伦敦·布里德(London Breed),旧金山市长

著名艺术家珍妮·霍尔泽 (Jenny Holzer) 的 LED 艺术装置环绕椭圆形玻璃外壳,为交通中心的视觉建筑复杂性增添了引人注目的艺术元素。

令人振奋、充满阳光与活力的公共空间

不论是屋顶花园,还是地下通勤平台,枢纽中心都呈现出开放、明亮、亲切的姿态。中央瞩目的“光柱”将充足的自然光线从屋顶引入建筑的各个楼层。在大厅(Grand Hall)内部,虽有喧闹的商店、咖啡馆,以及日常都市生活下繁忙往来的通勤者、游客与居民,开阔的视野仍营造出了直观的寻路体验。大厅上方70英尺高度处,Salesforce枢纽中心花园也成为市中心一处安宁的户外去处。

100,000
预计日均通勤客流
“枢纽中心云朵般的优雅外观使其看起来仿佛轻柔地漂浮于街道之上,从而唤起人们的创造力与乐观精神——这同样也是旧金山标志性精神的核心。” ——马克·休梅克(Mark R. Shoemaker),美国建筑师协会(AIA)会员

作为一处亲切且通透的社区节点,枢纽中心以低调温柔的设计策略衔接地面,鲜明的行人友好设施也为周边街道注入了全新活力。

建筑白色的珠光外墙面上,有着由罗杰·彭罗斯(Roger Penrose,诺贝尔奖获得者、数学物理学家)所设计的独特穿孔图案。

该图形缓解了建筑巨大的尺度感,并使其通风、通透且变得柔和。设计以较低的预算,赋予建筑典雅、明亮且亲切的形象,也减少了后续对于清洁与持续维护的需求。

屋顶花园将通勤枢纽转变为一片都市中的户外绿洲

我们与PWP Landscape Architecture开展紧密合作,在枢纽中心的屋顶之上,共同打造了一座风景如画的都市公园,面积达5.4英亩。这里绿意盎然,配套有步道、草地野餐区、长椅、优美喷泉、儿童游乐区、表演与公共艺术场馆。人们通过电梯与扶梯均可抵达公园,也可以从米慎街与弗里蒙特街交汇处搭乘缆车,展开一场奇妙的空中之旅,从高处欣赏优美风景。作为独具特色的城市设施,公园通过天桥与Salesforce大厦F地块直接相连,而与周边建筑的更广范围的贯通计划也已提上日程。旧金山的众多伟大社区都是围绕着公园构建起来的——而以Salesforce枢纽中心公园为核心,正处于高速发展阶段的该区域,同样延续了这一优良传统。

Salesforce 公园高出旧金山充满活力的街道 70 英尺。半英里的公共步行道环绕屋顶公园,园内郁郁葱葱,设有 13 个迷你植物园。

3,000+
公园日均客流

自然通风是建筑设计的重要组成部分,使其能够被动地自行加热和冷却并处理公共汽车的废气。

枢纽中心的设计让现有街道从其下方穿行而过,将金融区与周边社区重新缝合,进而强化城市自身肌理。

More About the Project

Principal Collaborators

  • Architect of Record: Adamson Associates International, Inc.
  • Structural Engineer: Schlaich Bergermann and Partner and Thornton Tomasetti
  • MEP: Buro Happold and WSP Group
  • Landscape Architect: PWP Landscape Architecture

Project Information

  • Location: San Francisco, California, USA
  • Client: Transbay Joint Powers Authority
  • Size: 1,500,000 sq. ft. / 139,354 sq. m.
  • Completion: 2018
  • Certification: LEED Gold
  • Firm Role: Design Architect

Awards

  • 2010, Merit Award, AIA New York Chapter
  • 2018, Award of Excellence, AIA Connecticut
  • 2018, Honor Award, AIA New England
  • 2018, Mixed-Use Architecture, Architecture MasterPrize
  • 2018, Transportation Architecture, Architecture MasterPrize
  • 2019 Terrazzo Job of the Year, The National Terrazzo and Mosaic Association
  • 2019, Silver Award in Transportation, World Architecture News Awards
  • 2020, Architecture + Metal Finalists, Architizer A+ Awards
  • 2020, Tranportation + Infrastructure Finalist, Architizer A+ Awards
  • 2020, The American Architecture Award, The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design and The European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies
  • Principal Project Photography: Jason O'Rear, Tim Griffith, Vittoria Zupicich
  • Videography: Steelblue

Related Projects