18 King Wah Road se suma al vibrante paisaje costero de la isla de Hong Kong

Hong Kong, República Popular China

18 King Wah Road es una torre de oficinas de 23 pisos ubicada en North Point, el distrito este de Hong Kong. El edificio, que forma parte de la rambla costera de este vibrante barrio de usos mixtos, ofrece impresionantes vistas del Puerto Victoria y la Península de Kowloon. Comenzamos a trabajar en este proyecto sobre fundaciones preexistentes, un desafío que requería respuestas elaboradas para satisfacer las necesidades y la estética adecuada a la alta densidad urbana característica de Hong Kong.

La base de la torre despliega columnas de triple altura en forma de Y. 

Los aleros metálicos envuelven el muro cortina de cristal y acero creando un inspirador diseño que se despliega en toda la altura de la torre.

Transmitir una sensación de amplitud y ligereza dentro un entorno de alta densidad

La base de la torre está conformada por columnas de triple altura en forma de Y que sugieren liviandad y ofrecen una experiencia peatonal amplia que atrae la atención hacia él edificio. Las columnas parecen sostener la torre sin esfuerzo, sobre el nivel de la autopista contigua para ofrecer vistas panorámicas de la bahía y del puerto desde cada una de las plantas.

Respuestas innovadoras a desafios ambientales

La arquitectura de la torre incrementa el flujo de aire fresco dentro de un entorno urbano extremadamente denso. En cada nivel, los parasoles metálicos de alto rendimiento minimizan el efecto de la luz solar intensa, manteniendo el interior fresco mientras capturan la luz natural. 

Los aleros han sido diseñados considerando la orientación específica del sol. 

En la esquina noroeste, los aleros se prolongan hacia afuera y hacia abajo para suavizar el ingreso del fuerte sol de las tardes y tamizar la luz natural hacia el interior. Este alero ha sido diseñado específicamente para permitir apreciar las vistas del Distrito Central de Hong Kong hacia el noroeste. 

En la esquina sudoeste, un segundo alero sobresale para bloquear el ángulo más alto sol del mediodía y a la vez permitir el ingreso de la luz diurna al espacio, funcionando como una bandeja arquitectónica reflectora de la luz. 

Los aleros blancos de la torre contrastan con los edificios vecinos y contribuyen a la sensación de liviandad. 

“El diseño es a menudo un proceso de elección, de enfrentar desafíos particulares a nivel funcional, financiero y social.”  — David P. Chen AIA

More About the Project

Principal Collaborators

  • Architect of Record: Dennis Lau & Ng Chun Man Architects & Engineers Ltd.
  • Structural Engineer: Stephen Cheng Consulting Engineers
  • MEP: P&T Group

Project Information

  • Location: Hong Kong, People's Republic of China
  • Client: Henderson Land Development Company Limited
  • Size: 329,755 sq. ft. / 30,635 sq. m.
  • Height: 347 ft. / 119 m.
  • Completion: 2017
  • Certifications: LEED Platinum, WELL Gold, BEAM Plus Platinum, China Green Building 3-Star
  • Firm Role: Design Architect

Awards

  • 2014, Asia Pacific Property Awards - Office Development Hong Kong Highly Commended
  • 2014, Green Building Award, Merit Award
  • 2014, China Property Awards, Best Green Development (China)
  • 2014, Autodesk HK BIM Awards
  • 2015, Asia Pacific Property Award, Best Office, Architecture Hong Kong 5-Star
  • 2016, MIPIM Asia Best Futura Project, Silver Award
  • 2016, APIGBA, EIGBA Award in Design Category, Hong Kong Chapter
  • 2016, APIGBA, EIGBA Award of the Design Category, Regional Platinum
  • 2016, bSHK International BIM Award, BuildingSMART's award in "Best BIM Application in Project Management and Lifecycle Management" Category
  • 2018, Quality Building Award, Hong Kong Non Residential Category, Grand Award
  • 2018, Hong Kong Institute of Architects Merit Award, Commercial Building
  • 2018, Hong Kong Institute of Architects Special Architectural Award, Architectural Sustainability
  • Principal Project Photography: Seth Powers

Related Projects