耶鲁-新加坡国立大学如何融合传统与创新

新加坡
The heart of the campus at Yale-NUS College is a lush arboretum with six heritage trees and an eco-pond to capture and filter rainwater.

耶鲁-新加坡国立大学学院(简称Yale-NUS)由耶鲁大学与新加坡国立大学联合创办。这里汇聚了来自世界各地的师生,是一处充满活力的生活和学习社区。学院以前瞻性的眼光,兼容了耶鲁大学的卓越传统与东南亚的繁荣文化,同时致力于好奇心、创造力及批判性思维的培育。

61,962
平方米

校园位于新加坡国立大学美丽的UTtown地区。来自世界各地的学生参加,它包括三个住宿学院、三个餐厅、一个图书馆、一个录音室、艺术工作室、研究实验室和一个礼堂。

校园拥有丰富的花园和绿地,包括传统树木和中央池塘。

2014 年施工中的耶鲁-国大学院场地

“我们所做的所有决策,都旨在打造一个具有强烈归属感的环境。”——增冈真理子(Mariko Masuoka),美国建筑师协会(AIA)会员,LEED认证专家(LEED AP)

屋顶露台的空中花园提供了又一公共空间,也将绿意编织进了建筑。

空中花园和庭院被用作上课、学习和交流思想的室外房间。

聚焦于新加坡的气候及其繁茂的生态系统

学院所在地原为一处高尔夫球场,校园中心保留有五棵古树,其中包括一棵参天的蓝子木。阳光从树枝与绿植间穿过,照在生态池面上。在这里,收集的雨水过滤后会加以循环再利用。葱郁绵延的坡形绿地,则成为促进师生沟通与合作的场所。校园内还遍布遮阳挡雨的柱廊,建筑也采用了宽大的屋檐,为人们提供遮蔽之所。

学习大厅是学院内主要的聚集空间,坐落于一处坡地之上,象征着“知识的高峰”。建筑外部的广场则是一处露天但有遮蔽的聚集场所。

新加坡经典建筑的现代回忆

校园内的每栋建筑都由阴凉的人行道相连,提供遮阳避雨的场所,并参考了新加坡商店旁边常见的传统五英尺长的方式。

店屋外的经典五英尺长的路

阴凉的走道将每栋建筑串联起来,这种形式也常见于新加坡沿街的店屋。

通过寄宿制培养深厚感情

Yale-NUS采取寄宿模式,围绕“组团社区”理念打造动态环境,在这里学生得以接触到多元的文化、语言和想法。耸立的三栋宿舍塔楼可供师生们共同使用,从而推动彼此间跨代际的日常合作。设计赋予每一个宿舍院落不同的特色,并组合成“社区”,包括有咖啡馆、教室、创意空间、公共休息室以及葱郁的空中花园。

从东南亚的传统纺织品中获取灵感,339座的大礼堂采用了樱桃木与柚木的条带装饰,丰富的纹理感给到访观众留下了深刻印象。

“该学院2015年投入运营后引起了很大反响,人们惊叹与学院美丽的外观,以及其背后所蕴涵的深刻细节,从而创建出一个学习与生活可以真正交融的空间。”—— 伯里克利·路易斯(Pericles Lewis),Yale-NUS创始人、校长

带图案的激光切割金属护栏和防雨/遮阳屏的带顶柱廊

More About the Project

Project Team

Principal Collaborators

  • Structural Engineering: Meinhardt
  • MEP: Meinhardt
  • Landscape Architecture Lekker Design Pte. Ltd.

Project Information

  • Location: Singapore, Singapore
  • Clients: Yale-NUS College and National University of Singapore
  • Size: 666,974 sq. ft. / 61,964 sq. m.
  • Height: 330 ft. / 100 m.
  • Completion: 2015
  • Certification: Platinum Green Mark
  • Firm Role: Design Architect

Awards

  • 2016, International Architecture Award, The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design and The European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies
  • 2018, BCA Construction Excellence Award/ Institutional Buildings Category, Building and Construction Authority
  • Principal Project Photography: Jeff Goldberg/ESTO

Related Projects