La torre Salesforce transforma una ciudad revolucionaria

San Francisco, California, Estados Unidos

La torre Salesforce, que se alza más de 300 metros sobre el cielo de San Francisco, es un reflejo de la rica historia y el espíritu vanguardista de la ciudad. Emplazada en el centro de un vecindario floreciente, la torre destaca en el perfil de la ciudad al flamante centro intermodal de transporte. Es un modelo para el futuro de nuestras ciudades, una vibrante colaboración público-privada de desarrollo comunitario orientado al transporte.

11.000
luces LED en la instalación de arte público ubicada en el coronamiento

La torre es una alternativa moderna a los campus corporativos suburbanos y ocupa su lugar entre los otros íconos de la ciudad de San Francisco.

Un nuevo umbral de posibilidades

Su figura esbelta y ahusada se eleva 326 metros por encima de los característicos bancos de niebla de la ciudad para brillar bajo la luz del sol. Su forma delicada y curva evoca ligereza y entusiasmo con bandas de elegantes curvas y esquinas de cristal curvado que se extienden más allá del ultimo piso y aparentan disolverse en el cielo.

"La construcción de la torre Salesforce ha ayudado mucho a estimular el desarrollo económico de un nuevo barrio que estamos construyendo acá en San Francisco" – Jane Kim, Junta de Supervisores de San Franciso (Distrito 6)

Construyendo una comunidad resiliente 

Planta por planta, la torre lleva la sustentabilidad al siguiente nivel con características integrales de reducción de carbono que ahorran energía y facilitan un ambiente saludable y productivo. Cuenta con un programa de reutilización de aguas residuales considerado el más grande en un edificio comercial de los Estados Unidos que reduce la huella hídrica en un 76%. A la altura del quinto piso, la torre se conecta con el parque público ubicado en la terraza del centro intermodal. El parque se extiende a lo largo de cuatro cuadras y alberga árboles nativos, frondosos jardines, fuentes, arte público y eventos culturales.

113.000
litros de agua diarios ahorrados a través de la recuperación de aguas residuales

La incorporación de parasoles en cada piso maximiza el acceso a la luz, reduce la incidencia solar y le otorga a la torre un entramado exterior que complementa las delicadas curvas de su forma.

El lobby del edificio se abre como una extensión natural de la vereda, integrando el espacio público y el privado.

75%
de los espacios reciben luz natural

Fomentando la colaboración y el bienestar

El espíritu innovador y colaborativo del diseño se traslada al interior de la torre brindando a los ocupantes máxima flexibilidad e interacción casual así como espacio para reuniones de trabajo con increíbles vistas. El bienestar de los ocupantes es prioritario, y está respaldado por sistemas mecánicos que toman 100% de aires fresco en cada piso a través de rejillas perfectamente integradas a la fachada, logrando así una calidad de aire óptima.

Visitantes, residentes y pasajeros se reúnen diariamente en un frondoso parque público ubicado sobre la terraza del centro intermodal de transporte, que se conecta al quinto piso de la torre.

Tejiendo el entramado urbano

Debido a la verticalidad de la torre y su ubicación en el corazón de el centro de transporte intermodal que conecta Bay Bridge y las principales rutas de ómnibus, se disponía de poco espacio para la entrega y acopio de materiales para ambos proyectos. Este desarrollo transformador se logró gracias a la implementación de las mejores prácticas de gestión de proyectos, una profunda colaboración entre las partes interesadas y una participación comunitaria sostenida.

More About the Project

Principal Collaborators

  • Architect of Record: Kendall Heaton
  • Structural Engineer: Magnusson Klemencic Associates
  • MEP: WSP Group

Project Information

  • Location: San Francisco, California, USA
  • Client: Boston Properties, Inc. and Hines Interests Limited Partnership
  • Size: 1,400,000 sq. ft. / 130,064 sq. m.
  • Height: 1,070 ft. / 326 m.
  • Completion: 2018
  • Certification: LEED Platinum
  • Firm Role: Design Architect

Awards

  • 2018, Global Best Project, Engineering News Record
  • 2018, Award of Excellence, AIA Connecticut
  • 2018, Project of the Year Award, AIA Connecticut Design Award
  • 2018, Global Best Project Office category, Engineering News Record
  • 2019, Best Tall Building (300-399 M Height Category), CTBUH
  • 2019, Best Tall Building Worldwide, CTBUH
  • 2019, Best MEP, CTBUH
  • 2020, The American Architecture Award, The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design and The European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies
  • Principal Project Photography: Jason O'Rear
  • Construction photography courtesy of: Clark-Hathaway Dinwiddie Joint Venture
  • Artist: Jim Campbell, "Day for Night", drone videography by Duncan Sinfield

Related Projects