Cómo la reinvención y la transformación confluyen en el complejo Goldring / Woldenberg de la Universidad de Tulane

New Orleans, Louisiana, Estados Unidos

A.B. Freeman es una escuela de negocios con cerca de 3.000 estudiantes cursando programas de estudios en todo el mundo. La renovación y expansión del Complejo Empresarial Goldring/Woldenberg responde al exponencial crecimiento del número de alumnos y a la evolución de la pedagogía de las escuelas de negocios. El proyecto transformó los dos edificios centrales, construidos con 17 años de diferencia y con alturas de piso a piso disímiles, en un vibrante centro de estudio y colaboración.

65 metros
muro cortina de vidrio ondulado

El plano del sitio muestra la relación entre la pared y los robles.

Como en casa, en medio de los típicos robles de Louisiana 

El nuevo complejo está ubicado dentro de un bosque de robles nativos y cuenta con 10 aulas vidriadas, 20 oficinas para profesores y más de 30 espacios colaborativos, un laboratorio de análisis financiero y una incubadora para nuevos emprendimientos. Inspirado en la forma curva de las copas de los robles, la fachada ondulada y acristalada del edificio de cuatro pisos ofrece una conexión visual con los majestuosos árboles y evoca el encantador Green Wave de Tulane.

Elevándose cuatro pisos hacia el cielo, el lado curvo del edificio despliega sus líneas ondulantes entre los robles.

Una comunidad resiliente echa raíces 

Como reflejo del modelo educativo innovador de Freeman, el nuevo complejo incorpora conceptos de sustentabilidad de última generación. La tecnología de su cubierta reflectante, sumada a los parasoles a lo largo de cada nivel, mantiene una temperatura agradable en el clima húmedo de Nueva Orleans. La forma cóncava y estilizada del muro cortina armoniza con los árboles del entorno y aumenta la eficiencia energética. El edificio cuenta con sensores de ocupación en dispositivos de iluminación y controles de aire acondicionado que permiten personalizar diariamente el uso de energía. El diseño de las ventanas protege el vasto ecosistema de la zona al reducir las colisiones de aves.

The centrally located atrium is an active lobby filled with students and provides an abundance of natural light.

Los Commons son el vibrante epicentro de la vida estudiantil e invitan al encuentro y a la colaboración.

“Considero que este edificio está generando un cambio importante en la cultura de Freeman, y ese cambio va a ocurrir a través de la manera en que las personas se involucran e interactúan.” — John Clarke, Vicedecano de programas de Posgrado y Educación Ejecutiva

Las aulas de aprendizaje activo, con tecnología integrada y mobiliario flexible pueden reconfigurarse de acuerdo a los diversos objetivos de aprendizaje.

La luz natural impregna todo el edificio y refuerza los tonos limpios y blancos de las áreas de estudio de los estudiantes, proporcionando una experiencia académica edificante.

More About the Project

Principal Collaborators

  • Architect of Record: Manning Architects
  • Structural Engineer: Harmon Engineering and Contracting Co., Inc.
  • MEP: GVA Engineering

Project Information

  • Location: New Orleans, Louisiana, USA
  • Client: Tulane University
  • Size: 92,091 sq. ft. / 8,547 sq. m.
  • Completion: January 2018
  • Certification: LEED Gold
  • Firm Role: Design Architect

Awards

  • 2019, Merit Award Architecture, AIA New Orleans
  • 2019, Merit Award Architecture, AIA Louisiana
  • 2019, Merit Award Architecture, AIA Connecticut
  • 2020, IES Illumination Award (Interior Lighting), IES Illumination Award
  • 2020, Interior Lighting Award, Architect's Newspaper Best of Design Award
  • Principal Project Photography: Jeff Goldberg/ESTO

Related Projects